Родезийский  Риджбек

    &

Венгерская Выжла  

 Описание породы Венгерская выжла.

Истоки венгерской  выжлы, или венгерской легавой собаки, как она называется официально, уходят корнями в далекую историю. Во времена великих переселений народов, когда славянские и германские племена уже занимали определенные территории, мадьярские племена устремились из широкой русской степи на Карпаты и в бассейн реки Дунай. Из рассказов одного неизвестного автора времен короля Венгрии Аделберта III (1235-1270 гг.) можно узнать о происхождении и передвижениях мадьярского народа. В основном мадьяры посвящали себя животноводству и традиционной охоте. Они уже в то время владели пастушьими, сторожевыми, декоративными собаками и даже такими собаками, которые использовались как вьючные животные, а для охоты – желтыми Vizslas.

По единогласному мнению венгерских ученых и кинологов, это были собаки для охоты на птиц, которых мадьяры добывали в равнинной Венгрии. Не вызывает сомнения тот факт, что выжла была результатом скрещивания с другими породами охотничьих собак. Это видно из ее окраса. Так, светлый оттенок придала ей борзая русской степи. Другие охотничьи собаки имеют черную мочку носа, и только у выжлы она телесного цвета. При оккупации Венгрии турками (с 1526 года) на выжлу снова оказали влияние борзые собаки, которые сопровождали войска турок. В основном это были салюки – песчаная порода борзой, или газельная собака. Они придали выжле большую скорость поиска. В то время выжл применяли на охоте с соколами и сетью.

Начиная приблизительно с 1860 года у венгерской аристократии вошла в моду охота на фазанов, которую считали «охотничьим спортом». Венгерские охотники, подражая англичанам, стали уделять больше внимания спортивной охоте. Иностранцы, которые приезжали охотиться в Венгрию, привозили своих собственных охотничьих собак, и те часто скрещивались с желтыми выжлами. Надо заметить, что венгерские охотники и собаководы делали это целенаправленно, желая улучшить национальную породу. Заводчик Золтан Хамвей для этой цели импортировал в 1880 г. пойнтеров, а другой собаковод, Юлий Баркци, покупал ирландских сеттеров. Они скрещивали этих собак с выжлами, а щенков дарили своим друзьям. Они же написали книгу о разведении, выращивании и воспитании выжл. Потомки этих собак в настоящее время являются предками сегодняшних венгерских легавых. Вначале выводились короткошерстные выжлы, потом «дратхааристый» вариант – продукт более новой истории.

В ноябре 1916 года австрийский кайзер Карл I обращался к последнему венгерскому королю Карлу IV с просьбой о приобретении нескольких выжл. Но в этом же году регистратор выжл Табо Турокци призывал в венгерском охотничьем журнале «Nimrod» к спасению чистокровных выжл от вымирания. Туроцки напоминал о том, что в прошлом у каждого аристократа в доме жили выжлы. Но эти люди не были грамотными разведенцами. Поэтому они часто приливали своим собакам чужие линии. А те охотники, которые считали выжлу самой подходящей собакой для традиционной охоты в Венгрии, поддержали автора статьи. Многие вспомнили отзывы своих отцов о незаменимом и надежном помощнике на популярной охоте с соколами.

В том же году объединение венгерских охотников основывает отделение собак, руководство которого начало предпринимать акции для спасения выжл. С 1917 года эта организация ввела предварительную уставную книгу. По всей стране начался розыск выжл, которые больше всего походили бы на изображения со старых рисунков. Но началась война, а Венгрия и Австрия в Первую мировую войну находились на стороне немецкого императора, и многие венгерские охотники ушли на фронт. Но даже война и хаос не смогли помешать приверженцам восстановления породы продолжить их проект.

29 мая 1920 года было основано объединение венгерских собаководов-заводчиков Maqyar Vizsla: доктора Кальмана Полгара, графа Ласуло Естераци, Эмара Петоци и их друзей. Они считаются первыми учредителями сегодняшней выжлы. Однако из-за военных событий результаты их усилий стали видны позднее. А пока друзья желтой собаки продолжают начатую работу: общество собаководов приняло в 1920 году первый стандарт породы и доработало его в 1935 году. В 1936 г. венгерская легавая собака короткошерстная официально была признана FCI. К 1944 году в Венгрии было зарегистрировано 5000 короткошерстных выжл. После окончания войны выжлы распространились по многим странам мира. В 1950-х годах они появились и в США, где получили прозвище «золотой пойнтер».

Но на самой родине породы поголовье чуть не было загублено. После войны многие венгры уезжали из страны. В числе покидавших отечество был Джено Дас, последний председатель союза Maqyar Vizsla. По сохранившейся легенде, перед бегством он закопал книгу родословных, а также протоколы заседаний членов клуба. В послевоенный период многие брошенные выжлы были взяты любителями животных на воспитание. Но без родословных книг было невозможно их индентифицировать. В свое время одним из условий записей в родословную книгу было наличие фотографии собаки, к которой прикладывалось точное описание животного, оно вносилось в родословную книгу. Выжлы неизвестного происхождения, которые имели оценку «очень хорошо» за экстерьер и хороший «нос», были зарегистрированы. Их стали записывать в родословные книги, как и собак, которые имели двух– и трехколенную родословную. За щенками, появившимися на свет, велось тщательное наблюдение. И если у них не замечалось примесей собак других пород, как и у их родителей, то они вносились в родословную книгу. Вот таким образом возникла выжла сегодняшнего дня.
Венгерские кинологи, а позже и немецкие считают, что недаром старые венгерские охотники хвалили этих собак. Они понимают, почему именно дворяне, находящиеся на более высоком жизненном уровне, держали эту породу; почему королева Елена из Италии, как и Луис II, принц Монако, в свое время приобрели двух выжл; почему кардинал Пацелли, еще до того как он стал папой Пием XII, охотился с ними. Кобель выжлы на международных состязаниях на Ривьере в 1938 году занимает первое место, а сука стала лучшей собакой на Парижской выставке рабочих собак в 1939 году.

Как говорят венгерские охотники: «Кто хоть однажды охотился с венгерской выжлой, тот на своем охотничьем опыте знает, насколько эти собаки предрасположены к охоте. У них превосходный нос, и они элегантны в работе. У них быстрый поиск, и при этом они очень хорошо подчиняются воле ведущего, и у них быстрая сообразительность в различные моменты охоты».

Выжла имеет почти идеальное послушание. Ее привязанность к хозяину поражает некоторых охотников. С ней можно охотиться, имея контакт только взглядом, без руководящих жестов. Она очень умная, любопытная и всегда готова к учебному процессу, а как партнер безусловно преданна человеку. Выжла – это собака, которая непременно хочет стать членом семьи. Близкий контакт с человеком помогает ей развивать исключительные способности к дрессуре и развитию своих рабочих качеств. Как отмечают охотники, работать с нею в период учебно-подготовительного периода доставляет удовольствие. Этой собаке не требуется жесткость. Она ждет от своего наставника при натаске не твердости, а отчетливых указаний и последовательности в учебном процессе. Венгерской легавой нужна лишь похвала хозяина. Если приступить к работе со щенком в раннем возрасте, то из него получится настоящая охотничья собака и партнер, на которого можно будет положиться. У выжлы достаточно крепкая наследственность и хорошие инстинкты защитника. Положительная черта выжл заключается в том, что это чисто охотничья надежная собака. Если раньше она была только собакой, работающей по птице, сопровождавшей сокольников, которые охотились с ловчей птицей, то теперь целенаправленным отбором Союзу венгерских легавых собак удалось вырастить полноценную легавую собаку для всех видов охот.
КОНСТАНТИН ГОРБ

Яндекс.Погода
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz